الرئيسية » نصائح للمستهلك »   16 تشرين الثاني 2011  طباعة الصفحة

كيف تشتري البيض؟

 كيف تشتري البيض؟


تأكد من نظافة البيض وعدم وجود أي مخلفات عليــه.
أن يكون سليماً وغير مشروخ ولا مكسور لضمان عدم تلوثه بالميكروبات المسببة للأمراض.
ننصحك بعدم شراء البيض الذي يباع في الشوارع أو على الأرصفة تحت أشعة الشمس لأن البيض من المواد الغذائية الحساسة لدرجة الحرارة العالية.
ننصحك بشراء البيض من الأماكن المخصصة لبيعه اوا لبقالات.
إن من صفات البيض الطازج أن يكون بياض البيض ملتصقاً بالصفار محافظاً على شكله بينما البيض القديم يختلط فيه البياض بالصفار

كيف تتعرف على البيض الطازج؟

يمكنك التعرف على طزاجة البيض أو تلفها بإحدى الطرق الآتية:
رج البيض قرب أذنك فإذا كانت البيضة طازجة لا يسمع لها صوت مطلقاً أما إذا كان قد مضى على البيضة فترة طويلة أو كانت تالفة فانه يسمع لها صوت ناتج عن خفق محتويات البضة.
ضع البيض الذي اشتريته في إناء واسع مملوء بالماء ومضافا إليه ملح وستلاحظ أن البيضة الطازجة والسليمة هي التي تبقى في قاع الإناء، أما البيضة التي تطفو فوق سطح الماء فتكون تالفة. 

كيف تشتري الحبوب والبقوليات ؟

لكي تتأكد من سلامة الحبوب والبقوليات التي تشتريها ننصحك بالآتي:
التأكد من عدم وجود تعفن والذي يظهر على شكل بقع خضراء أو سوداء أو بنية.
التأكد من أن لون الحبوب مُمَيزاً للون الصنف.
عدم وجود التصاق أو رائحة غير طبيعية.
أن تكون الحبوب جافه لأن الرطوبة تساعد على تلفها.
أن تكون الحبوب غير مثقبة ولا متآكلة.
أن تكون خالية من الديدان والحشرات الحية أو الميتة.