الرئيسية » الاخبار »   10 شباط 2023  طباعة الصفحة

الغذاء وتغير المناخ: نظم غذائية صحية من أجل كوكب أكثر صحة

ما علاقة الغذاء بتغير المناخ؟

لا يؤثر الطعام الذي نتناوله وكيفية إنتاجه على صحتنا فحسب بل على البيئة أيضًا.

يمر الغذاء بعدة خطوات من نمو ومعالجة ونقل وتوزيع وتحضير واستهلاك والتخلص منه في بعض الأحيان. كل خطوة من هذه الخطوات تولد غازات دفيئة تحبس حرارة الشمس وتساهم في تغير المناخ. يرتبط أكثر من ثلث انبعاثات غازات الاحتباس الحراري التي يسببها الإنسان بالغذاء.

يأتي الجزء الأكبر من غازات الدفيئة المرتبطة بالغذاء من الزراعة واستخدام الأراضي. وهو ما يشمل، على سبيل المثال:

  • الميثان الناتج عن عملية الهضم لدى الماشية،
  •  أكسيد النيتروز من الأسمدة المستخدمة في إنتاج المحاصيل،
  •  ثاني أكسيد الكربون الناتج عن قطع الغابات لتوسيع الأراضي الزراعية،
  •  الانبعاثات الزراعية الأخرى الناتجة عن إدارة السماد الطبيعي وزراعة الأرز وحرق مخلفات المحاصيل واستخدام الوقود في المزارع.

تنتج نسبة أقل بكثير من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناجمة عن الأغذية بسبب:

  •  تبريد ونقل المواد الغذائية،
  •  العمليات الصناعية مثل إنتاج الورق والألمنيوم للتغليف،
  • إدارة مخلفات الطعام.

 

 

 

 

ما هي الأطعمة التي تسبب معظم انبعاثات غازات الدفيئة؟
 

يتم قياس تأثير الغذاء على المناخ من حيث كثافة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. يتم التعبير عن كثافة الانبعاثات بالكيلوغرام من "مكافئات ثاني أكسيد الكربون" - والتي لا تشمل فقط ثاني أكسيد الكربون ولكن جميع غازات الدفيئة - لكل كيلوغرام من الطعام، لكل جرام من البروتين أو لكل سعرة حرارية.
ترتبط الأطعمة حيوانية المصدر، وخاصة اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان والربيان المستزرع، بشكل عام بانبعاثات غازات الاحتباس الحراري الأكثرحدة. يعزى ذلك إلى:   

  • إنتاج اللحوم الذي يتطلب غالبًا أراضي عشبية واسعة يتم إنشاؤها عادة عن طريق قطع الأشجار وإطلاق ثاني أكسيد الكربون المخزن في الغابات.
  • الأبقار والأغنام ينبعث منها غاز الميثان أثناء هضم العشب والنباتات.
  • نفايات الماشية في المراعي والأسمدة الكيماوية المستخدمة في المحاصيل لتغذية الماشية تنبعث منها أكسيد النيتروز، وهو غاز دفيئة قوي آخر.
  •  غالبا ما تحتل أنشطة تربية الربيان الأراضي الساحلية التي كانت سابقا غابات المانغروف المشتهرة بقدرتها على امتصاص كميات هائلة من الكربون. إن الكربون المخزن هو السبب الرئيسي للأثر الكربوني الكبير للربيان أو القريدس على البيئة، الذي ينتهي به المطاف في الغلاف الجوي لما تقطع أشجار المانغروف لاستبدالها بتربية الربيان.

 

الأطعمة النباتية مثل الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة والفاصوليا والبازلاء والمكسرات والعدس، تتطلب عمومًا طاقة وأرضًا ومياه أقل وتحتوي على كثافة غازات دفيئة أقل من الأطعمة الحيوانية.

في ما يلي ثلاثة رسوم بيانية توضح حجم البصمة الكربونية لمجموعة من المنتجات الغذائية، غايتها مقارنة كثافة انبعاثات غازات الدفيئة بناء على الوزن – لكل كيلوغرام من الطعام، والوحدات الغذائية – لكل 100 غرام من البروتين أو لكل 1000 سعرة حرارية. مما يوضح لنا كفاءة مختلف الأغذية في توفير البروتين أو الطاقة:

 

 

 

 

 

 

 

ملاحظات: 

- تقاس الانبعاثات بوحدة الكيلوغرامات من مكافئات ثاني أكسيد الكربون، التي تشمل ثاني أكسيد الكربون وغازات الدفيئة الأخرى، كالميثان وأكسيد النيتروز، التي تحول إلى مكافئات ثاني أكسيد الكربون، ذات إمكانات احتباس حراري موازية.

- تشير فئة لحم البقر إلى الأبقار اللاحمة والأبقار الحلوب | المحار والأسماك مواد مستزرعة | تشمل فئتا الجبنة والحليب جميع مشتقات الألبان، ذات المصادر الحيوانية مثل البقر والماعز والأغنام والجاموس والجمال.

المصادر:

 تغير المناخ 2022: التخفيف من حدة تغير المناخ مساهمة الفريق العامل الثالث في تقرير التقييم السادس للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ.

دور المنتجين والمستهلكين في الحد من آثار الأغذية على البيئة.

جرد عالمي حول انبعاثات غازات الدفيئة من النظم الغذائية.

آثار إنتاج الأغذية على البيئة.

 

كيف يمكن تقليل الانبعاثات المرتبطة بالغذاء؟

يتطلب الحد من الانبعاثات من قطاع الأغذية تغييرات في جميع المراحل، من المنتجين إلى المستهلكين.

وقد يؤدي الاعتماد، عند الاقتضاء، على النظم الغذائية الغنية بالنباتات، مع المزيد من البروتين النباتي (مثل الفاصوليا والحمص والعدس والمكسرات والحبوب) والأقل من الأطعمة الحيوانية (اللحوم والألبان) والأقل من الدهون المشبعة (الزبدة والحليب والجبن واللحوم وزيت جوز الهند وزيت النخيل) إلى انخفاض كبير في كمية انبعاثات غازات الدفيئة، مقارنة بالأنماط الغذائية الحالية في معظم البلدان الصناعية.

وتوفر البروتينات البديلة، مثل البدائل النباتية للحوم وبدائل الألبان، والبروتينات المعدة من الحشرات، واللحوم المعدة من الخلايا أو ما يسمى باللحوم المستزرعة، آفاقا واعدة ذات طلب واستثمار مالي وابتكار تكنولوجي متزايد.

وبالرغم من ذلك، تظل المنتجات الحيوانية مصدرا مهما للأمن الغذائي والتغذية، وفرصا لكسب الرزق للعديد من المجتمعات في المناطق الريفية حول العالم. وتساهم الأعلاف المحسنة وتقنيات التغذية المستحدثة في تخفيض كمية انبعاثات الميثان أثناء هضم الماشية والغازات التي يطلقها السماد خلال تحلله. وكذلك الأمر خلال تقليص حجم القطيع، باللجوء إلى عدد أصغر من الحيوانات ذات إنتاجية أكبر. كما تساهم الممارسات الزراعية المحسنة في التقليل بشكل كبير من انبعاثات غازات الدفيئة، وذلك خلال تطوير سبل إدارة السماد والأسمدة، والرعي التناوبي من أجل الحفاظ على تربة صحية لتخزين الكربون، وكذلك إعادة إصلاح الأراضي المتدهورة.

في الوقت نفسه، يعد الحد من هدر الطعام أمرًا أساسيًا. ما يقرب من 1 مليار طن من الطعام أي 17 في المائة من جميع المواد الغذائية المتاحة للمستهلكين في جميع أنحاء العالم تذهب إلى صناديق القمامة كل عام. يساهم إنتاج الغذاء ونقله وتركه يتعفن بأكثر من 8 في المائة من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية. إذا كانت نفايات الطعام دولة، فستكون ثالث أكبر دولة انبعاثات في العالم.
 

ما الذي تستطيع فعله؟

تناول وجبات صحية أكثر

ابدأ باتباع نظام غذائي غني بالنباتات ومتوازن - نظام يوفر الطاقة والمغذيات من عدة مجموعات غذائية مختلفة - وقلل من الأطعمة الأكثر صعوبة على كوكبنا.

يمكن أن تكون اللحوم ومنتجات الألبان مصادر مهمة للبروتين والمغذيات الدقيقة، لا سيما في البلدان منخفضة الدخل حيث تفتقر النظم الغذائية إلى التنوع. ولكن في معظم البلدان ذات الدخل المرتفع، فإن التحول إلى المزيد من الأطعمة النباتية يعزز صحة أفضل ويقلل بشكل كبير من تأثيرك البيئي مقارنة بمتوسط النظام الغذائي القائم على اللحوم.

ما تأكله أكثر أهمية من المسافة التي قطعها هذا الطعام أو مقدار الأغلفة الموجود فيها. عادةً ما يمثل النقل والتغليف جزءًا صغيرًا فقط من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن الأطعمة.

قلل من هدر الطعام

فكر في كيفية شراء الطعام وتحضيره والتخلص منه. عندما تتخلص من الطعام، فإنك تهدر أيضًا الطاقة والأرض والمياه والأسمدة التي تم استخدامها لإنتاجه وتغليفه ونقله.

اشترِ فقط ما تحتاجه واستهلك ما تشتريه. ولا تتردد في شراء فواكه وخضروات غير مثالية. وإلا فقد يتم رميها. 

أوقف الهدر ووفر المال وقلل الانبعاثات وساعد في الحفاظ على الموارد للأجيال القادمة.

إذا كان لابد من التخلص من الطعام، فإن تسميد بقايا الطعام يمكن أن يقلل من كمية الميثان وثاني أكسيد الكربون المنبعثة من النفايات العضوية.

جرب وصفات مستدامة

ألقِ نظرة على هذه الوصفات المقدمة من قبل كبار الطهاة الذين يعدون أطباقًا لذيذة ومفيدة لك ولكوكب الأرض.

تسوق باستعمال حقيبة قابلة لإعادة الاستخدام

يساهم إنتاج المواد البلاستيكية واستخدامها والتخلص منها في تغير المناخ. بدلاً من الأكياس البلاستيكية، استخدم حقيبتك القابلة لإعادة الاستخدام وقلل من كمية النفايات البلاستيكية في عالمنا.

لمزيد من النصائح، يرجى الاطلاع على حملة اعملوا الآن