الرئيسية » الاخبار »   30 تشرين الثاني 2014  طباعة الصفحة

يا دجاج بلادي من يشتريك ...

 

 

رام الله- حسناء الرنتيسي- "توجهت لأحد محال الدجاج وبكل قلب قوي سألته ان يعد لي 4 دجاجات، سحبت من جيبي ال100 شيقل واعطيتها للتاجر املا ان أحصل على الباقي، وقفت مطولا ولم يعد لي التاجر اي باق، وحين سألته أجاب ان سعر الدجاج ارتفع، فقلت بذاتي لو كان اخبرني بذلك لما طلبت اربع دجاجات".
 
هكذا لخص المواطن ابو احمد ذهوله من ارتفاع سعر الدجاج بين ليلة وضحاها، فعلى حد قوله "لسا ما بلشت الشتوية.. لسا بنقول يا رب"..
 
وقد قفزت أسعار لحوم الدجاج فوق العشرين شيقلا للكغم الواحد، مسجلة بذلك ارتفاعا غير مسبوق في أسواق رام الله والبيرة وباقي المحافظات.
 
المزارع يخسر والاعلام لا يهتم
 
قبل الحديث عن سبب ارتفاع الاسعار، تعتب ريم مصطفى رئيس قسم الدواجن في وزارة الزراعة على الاعلام الفلسطيني الذي يسارع بالحديث عن ارتفاع الاسعار للدجاج، بينما لا يلتفت للخسائر التي يحققها المزارع الفلسطيني حين يبيع بسعر منخفض جدا، اي بسعر اقل من سعر التكلفة.
بينما يشير طارق ابو لبن- مدير عام التسويق في وزارة الزراعة- ان اسعار الدجاج حاليا تتراوح بين 16-17 شيقل/ للكيلو.
 
عوامل عدة دفعت لارتفاع الاسعار
 
ويشير ابو لبن الى ان ارتفاع الاسعار في سوق الدجاج اللاحم يتأثر بعوامل عدة، منها قانون العرض والطلب، فالعرض حاليا قليل جدا مقارنة بالطلب.
 
وأوضح ابو لبن ان اسعار الدجاج اللاحم تتأثر بالاسعار للدورة السابقة، ففي الدورة السابقة انخفضت اسعار الدجاج بشكل كبير بسبب قلة الاستهلاك التي جاءت بسبب عيد الاضحى والتركيز على اللحوم الحمراء، وموسم قطاف الزيتون الذي يقل فيه الطلب على الدجاج، وبالتالي حقق المزارع خسائر كبيرة في تلك الدورة، وانعكس ذلك على الاسعار في الوقت الحالي.
 
وأضاف ابو لبن ان تكلفة الانتاج زادت، حيث ارتفع سعر الصوص اللاحم بشكل كبير بسبب قلة العرض، فكثير من المزارعين الذين خسروا في الاشهر السابقة عزفوا عن تكرار التجربة، ولم يعد لديهم قدرة ورغبة في الاستمرار في تربية الدجاج اللاحم وبالتالي قل العرض، فارتفع السعر.
وتابع ابو لبن اننا فلسطينيا نستورد البيض لانتاج الصوص من اسرائيل او من الخارج، ولدينا فقاسات، وفي اسرائيل قل العرض، وبالتالي ارتفع سعر بيض الصوص وانخفض العرض للموردين.
 
وأشار ابو لبن الى ان سعر الصوص كان بالصيف 1.5- 2 شيقل، بينما يصل سعره اليوم الى 3.7 شيقل للصوص، هذا من ناحية العامل المحسوب، اما العامل غير المحسوب فهو الجدوى الاستثمارية من انتاج الدجاج اللاحم او تربيته والخوف من تكرار التجربة والخسارة، والتي دفعت بالكثير من المزارعين الى التوقف عن تربية الدجاج، وان كان هذا التوقف مرتبطا بفترة زمنية، لكن المزارع الذي باع الدجاج بسعر 10 شيقل/ الكيلو بالشهرين الماضيين مع ان التكلفة كانت عالية لن يتشجع على المجازفة مجددا.
 
سعر 16 شيقل عادل جدا
 
ويقول ابو لبن ان التكلفة حاليا 12.5 شيقل مع اضافة هوامش تسويقية، فسعر 16 عادل جدا.
 
وأضاف ابو لبن ان ما ضاعف السعر ايضا هو اننا حاليا في دورة الشتاء، اي ان المزارع التي ما زالت ترغب بتربية الدجاج، وهي المزارع الكبيرة، سيكون لديها تكاليف اضافية تتعلق بالتدفئة.
 
عمر الارتفاع لن يكون اكثر من 40 يوما
 
واشار ابو لبن الى ان عمر هذا الارتفاع في الاسعار لن يتجاوز ال40 يوما، حيث ستعمل الوزارة علىتزويد المزارع بكميات من البيض للتربية، وهذا يحل 50% من المشكلة، كما ستعمل الوزارة على استيراد الصوص اللاحم من اسبانيا وغيرها لسد الخلل المتعلق بسعر الصوص ولعرض اكبر.