فعالية عبر الإنترنت
١٠ فبراير/شباط ٢٠٢٣ الساعة ١٤:٠٠ - ١٥:٣٠ بتوقيت وسط أوروبا
التسجيل للمشاركة | البث على الإنترنت | جدول الأعمال
وتسهم البقول في زيادة قدرة النظم الزراعية على الصمود وتوفير حياة أفضل للمزارعين في البيئات التي تعاني من ندرة المياه، نظرًا إلى أنها تخلّف بصمة مائية منخفضة ويمكنها تحمّل الجفاف والكوارث المرتبطة بالمناخ بشكل أفضل مقارنةً بالمحاصيل الغذائية الأخرى، ما يجعلها أداة أساسية للتكيف مع تغير المناخ والتخفيف من وطأته. ومن هذا المنطلق، يمكن لإدراج البقول في نظم زراعية مختلفة (مثل الحراجة الزراعية، والزراعة البينية، ونظم الزراعة المتكاملة) أن يساعد على زيادة قدرة سبل العيش الزراعية على الصمود وتحسين الإنتاجية.
وبالإضافة إلى ذلك، فمن الناحية الاقتصادية، أثبت قطاع البقول العالمي الذي يتعامل مع إنتاج البقول وتجارتها أنه محرك إيجابي في ضمان قدرة سلاسل الإمدادات الإقليمية والعالمية على الصمود، وتمكين المستهلكين من الحصول على أغذية مغذية والمساهمة في الاستخدام المستدام للموارد الطبيعية.
وبناءً على المنافع التي توفّرها البقول للنظم الزراعية والغذائية والبيئة، اختارت اللجنة التوجيهية موضوع "البقول من أجل مستقبل مستدام" كموضوع للاحتفال بهذا اليوم العالمي في عام 2023.