الرئيسية » الاخبار »   07 حزيران 2023  طباعة الصفحة

كلمة جمعية حماية المستهلك في افتتاح ورشة العمل حول سلامة الاغذية

بسم الله الرحمن الرحيم

الاخ ممثل وزارة الصحة

الاخ عماد هندي مدير عام شركة المشروبات الوطنية

المحاضرين الكرام

الحضور الكريم

يشرفنا أن تكون هذه الفعالية هي الاولى على مستوى الوطن للاحتفاء باليوم العالمي لسلامة الأغذية وقد كنا كذلك في جمعية حماية المستهلك الفلسطيني منذ خمسة اعوام مضت، وكان هذا السبق السنوي برعاية وشراكة من شركة المشروبات الوطنية على مدار تلك الاعوام، وبشراكة مستمرة وتتطور مع نخبة من الاكاديمين من جامعة القدس والنجاح الوطنية والخليل وبيرزيت، وفي زمن كوفيد 19 كنا نحتفي عبر الزوم ونوسع قاعدة المشاركة لتعم الفائدة، وها نحن نعيد الكرة مرة أخرى لنكون معا في هذا اليوم.

السؤال المحوري الذي يطرحه العالم اليوم من خلال منظمة الصحة العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة للامم المتحدة الفاو ( هل غذائنا آمن؟ ) ويأتي السؤال بعد طرح مجموعة من الحقائق الثابتة

1600000 شخص يصابون بالمرض في يوم واحد في المتوسط بسبب الأغذية غير المأمونة

340 طفلاً دون سن الخامسة يلقون حتفهم يومياً في المتوسط بسبب أمراض منقولة بالأغذية يمكن الوقاية منها

200 مرض ناجم عن الأغذية غير المأمونة من الإسهال إلى السرطانات

لذلك جاء هذا اليوم تحت شعار المواصفات الغذائية تحمي الارواح التي تساعدنا على ضمان سلامة ما نتناوله من طعام، وذلك عبر متابعة سلسلة الامدادات في الغذاء من المزرعة الى المائدة، أن عولمة تجارة الأغذية، وتزايد عدد سكان العالم، وتغير المناخ، والنظم الغذائية السريعة التغير، تؤثر على سلامة الأغذية. الامر الذي يتطلب  تعزيز القدرات العالمية والقُطرية في مجال الوقاية من الأخطار التي تهدد الصحة العامة وترتبط بالأغذية غير المأمونة، والكشف عنها، والتصدي لها.

نحن اليوم بكل مؤسساتنا وخبراتنا نقف أمام مسؤولية كبيرة تفرض علينا العمل المشترك لضمان سلامة الاغذية والمفتاح السحري هو المواصفات الغذائية، وبما أن سلامة الاغذية مسألة تهم الجميع دعونا نتفق مع العالم اجمع في هذا اليوم على مرتكزات اساسية:

1. ضمان سلامة الأغذية – يجب على الحكومات ضمان أغذية سليمة ومغذية للجميع.

2. توخي السلامة في زراعة الأغذية – ينبغي لمنتجي الأغذية والمحاصيل الزراعية اعتماد ممارسات جيدة.

3. المحافظة على سلامة الأغذية – يحتاج القائمون على تشغيل الأعمال التجارية إلى الحرص على سلامة الأغذية.

4. معرفة الأغذية السليمة – يحتاج المستهلكون إلى التعلم عن الغذاء السليم والصحي.

5. التعاون من أجل ضمان سلامة الأغذية – لنعمل سوية من أجل غذاء سليم وصحي.

ختاما شكرا لكم جميعا على الجهد الذي بذل لانجاح هذه الورشة والذي استمر على مدار الاسابيع الخمسة الماضية بين اجتماعات وجاهية واجتماعات عن بعد ومهاتفات لنخرج بهذا النشاط في هذه المناسبة.