أظهرت بيانات رسمية، صدرت أمس، انخفاض مؤشر أسعار المستهلكين، المحدد الأساسي للتضخم، في فلسطين، بنسبة 0.26% في أيار الماضي، على أساس شهري، مقابل زيادة بنسبة 0.63% في نيسان السابق له.
وعزا الجهاز المركزي للإحصاء انخفاض المؤشر إلى تراجع أسعار سلع غذائية أساسية، أبرزها أسعار الخضروات المجففة بنسبة 16.93%، وأسعار البيض بنسبة 6.47%، وأسعار البطاطا بنسبة 6.39%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.98%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 3.70%، على الرغم من ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.59%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 1.03%.
على أساس سنوي، أظهرت البيانات الجديدة استقرار الزيادة في مؤشر أسعار المستهلك خلال شهري أيار عند مستواها في نيسان بنسبة 3.86% في أيار، بواقع 4.33% في الضفة الغربية (بدون القدس)، وبنسبة 3.62% في القدس، وبنسبة 2.51% في قطاع غزة.
جغرافيا، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية (بدون القدس) انخفاضاً بنسبة 0.31% خلال شهر أيار 2023 مقارنة مع شهر نيسان 2023، ويعزى ذلك إلى انخفاض أسعار الخضروات المجففة بنسبة 21.96%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 7.97%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 2.05%، وأسعار البطاطا بنسبة 1.96%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 1.57%، وأسعار البيض بنسبة 0.73%، على الرغم من ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 2.44%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 1.34%، وأسعار الغاز بنسبة 0.82%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً بنسبة 0.24% خلال شهر أيار 2023 مقارنة مع شهر نيسان 2023، ويعود ذلك إلى انخفاض أسعار البيض بنسبة 17.32%، وأسعار البطاطا بنسبة 15.93%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 15.10%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 9.45%، وأسعار أسماك حية طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 6.22%، وأسعار الخبز بنسبة 1.73%، وأسعار دقيق الحبوب "الطحين" بنسبة 1.57%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 8.16%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.86%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.78%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس الشرقية انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.04% خلال شهر أيار 2023 مقارنة مع شهر نيسان 2023، نتيجة لانخفاض أسعار العصائر بنسبة 12.81%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 9.62%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.34%، وأسعار البطاطا بنسبة 4.46%، وأسعار البيض بنسبة 2.22%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 1.71%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 5.99%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 2.97%، وأسعار أسماك حية طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 1.40%، وأسعار الأرز بنسبة 1.39%.
"الإحصاء": انخفاض أسعار سلع غذائية يهبط بمعدل التضخم في أيار