التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية
تقنياتها – مواردها - الحد من الهدر – أساليب التدوير –
المواصفات العربية والدولية
مقدمة
تعتبر منظومة التعبئة والتغليف عنصر أساسي في تمكين المنتج من المنافسة في الاسواق العالمية باعتبار أن التعبئة السليمة الواجهة الاولى للسلعة التي يتلقاها المستهلك لاول وهلة وهذا لا يعني أن العبوة أمر شكلي فقط ولكنها تمثل نصيب هاماً من مواصفات السلعة... هذا بالاضافة الى أن صناعة العبوة المناسبة الجيدة يتطلب معرفة واسعة بطبيعة الخامات الداخلة في صناعتها وخصائصها ومدى ثباتها أمام المؤثرات كالضوء والحرارة ومدى تحملها للنقل والتدوال ومدى تقبل المستهلك للعبوة سواء في السوق المحلي لمواجهة المنافسة مع المنتحات الاجنبية أو المستهلك الخارجي في ضم المنافسة العالمية.
ولنتعرف سنوياً على مفهوم منظومة التعبئة والتغليف:
بأنها مجموعة من المراحل المتتالية تمر بها الخامة والمستلزمات والسلع ومكوناتها من مصادر الانتاج المختلفة حتى وصولها للمستهلك أو المستخدم لهذة العبوة مروراً بعمليات التداول والنقل والتخزين.
لماذا الاهتمام بالتعبئة والتغليف ؟ وما هو دورها في منظومة الانتاج الغذائي؟
يمكن تمثيل أهمية العبوة بالآتي: